常見問題

Windows Update的重要性

Windows Update是什麼?有什麼重要性?

任何作業系統(像是Windows XP, Windows 2000, Windows 98, Linux......),在開發完成後都免不了有瑕疵,就因為這些瑕疵就會造成系統安全上有漏洞;目前網路上就有不少的「病蟲」(Worm)會針對作業 系統的漏洞做攻擊,造成某些電腦中毒,當你的電腦中毒之後你的電腦就又會去攻擊別人的電腦,因為這類的病蟲程式再發作時會丟出相當大的網路流量,造成「網 路塞車」,因此你就會感覺到網路速度變慢了,網路甚至不通。

如果你同一辦公室,或同一寢室(或宿舍)有人尚未完成Windows Update,那麼就有可能他的電腦中毒時,你網路速度就變慢甚至不通了。

有關系統漏洞以及病蟲(Worm)的訊息可參考趨勢科技網站以及賽門鐵克網站,可查詢到詳盡說明。

我有安裝防毒軟體還需要更新嗎?

防毒軟體根本抵擋不了病蟲的攻擊,我自己的電腦裝了防毒軟體病蟲攻擊時會顯示出來被攻擊,但是一樣中了病毒跟木馬。

那要如何修補這些漏洞呢?(建議先將你電腦內的重要資料先備份)

一、Windows 98 & 98SE & ME & 2000
步驟一:如果你目前仍可以連接上網路請直接略過步驟二(你也可以做步驟二,之後在做步驟三時可少做很多次),直接執行步驟三。

步驟二:請依照光碟片內所有檔案(光碟片請至台中英才學生宿舍舍監或 北港分部舍監或教務分組、電算中心借用,借用時請說明你的作業系統是什麼,光碟片內檔案可至ftp://ftp.cmu.edu.tw/pub /msdownload/win98(win98se & WIN2000)下載),執行並安裝資料夾內所有程式,某些程式你「可能」不用安裝,在執行資料夾內程式時,會提示你已經裝過,執行資料夾內程式的過程中 有可能會「重新開機」很多次,請按確定,重開機後再繼續執行資料夾內未完成的程式。

步驟三:開啟Internet Explorer,並依畫面所示操作(工具→Windows Update)



步驟四:點選「掃描更新項目」


步驟五、畫面左邊視窗中「重大更新和Service Pack」目前有 "2" 個,你的電腦可能會不一樣,有些電腦未做過Windows Update的會有40個以上。
並點選右邊視窗的「檢視並安裝更新檔」。



步驟五、 點選「立即安裝」按鈕。



步驟六、正在安裝「更新程式」畫面。



安裝的過程中有可能會「重新開機」很多次,請按確定,並再次執行步驟三,直到圖三「重大更新和Service Pack」為 "0" 個為止。



為確保你的電腦不受到電腦病蟲攻擊請勿必經常執行Windows Update(步驟三)。

二、Windows XP
步驟一:開啟Internet Explorer,並依畫面所示操作(工具→Windows Update)。



步驟二:點選「快速」鈕。



步驟三:目前有2個高優先順序的更新需安裝,點選「安裝更新」鈕。



步驟四:正在下載及更新。



步驟五:成功更新畫面,但不代表已「全部更新」完了哦 。
安裝的過程中有可能會「重新開機」很多次,請按確定,並再次執行更新步驟,直到沒有高優先順序的更新為止。



為確保你的電腦不受到電腦病蟲攻擊請勿必經常執行Windows Update。

三、Windows Vista
步驟一:開啟“控制台”。



步驟二:選擇 "安全性" ==> "檢查更新"。
在自動更新 "變更設定"前,先檢查作業系統更新項目。



步驟三:如果經常保持更新,則會顯示 "Windows已是最新狀態"。
順便點選 "檢視更新紀錄",去看看更新了哪些東西。



步驟四:在"狀態"及"類型"中,可以觀察出哪些更新是ok的.哪些更新是有問題的。



步驟五:接下來,請點選 "變更設定".....準備變更"自動更新"的一些設定值。



步驟六:選擇 "星期"。



步驟七:選擇 "時間"。



最後作業系統會依照你所排定的時間去微軟更新,使作業系統保持在最新的狀態,避免系統受到電腦病蟲攻擊。

 

中國醫藥大學資訊中心

台中市學士路91號 互助大樓七樓 ∣04-22053366分機1590 ∣ cc@mail.cmu.edu.tw