常見問題

惡意社交工程--附檔名欺騙

一般的概念「副檔名」代表著這一個檔案的性質,也表示使用「滑鼠左鍵點2下」將會執行甚麼動作(用甚麼應用程式開啟)。例如「.doc」是Word檔案,使用「滑鼠左鍵點2下」就會開啟「Word」、「.pdf」是Acrobat檔案,使用「滑鼠左鍵點2下」就會開啟「Acrobat Reader」、「.mp3」是音樂檔案,使用「滑鼠左鍵點2下」就會開啟「撥放程式」。

但是,有些惡意手法將「副檔名」「改變」,會讓人誤以為要開啟某些檔案,卻是執行了「惡意程式」。

看看以下的資料夾:

該怎麼做?

如果你無法判斷這個檔案副檔名是否有被更改過,你可以在要開啟的檔案上,按下「滑鼠右鍵」,就會出現對應開啟的檔案。

或是選擇「開啟檔案」,選擇建議的程式。

 

中國醫藥大學資訊中心

台中市學士路91號 互助大樓七樓 ∣04-22053366分機1590 ∣ cc@mail.cmu.edu.tw